Salud 30 ENE 2023

La Provincia investiga el posible brote de intoxicación alimentaria luego de dos muertes en Berazategui: las recomendaciones

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La situación preocupa por los casos que llevaron al fallecimiento y provocaron complicaciones de salud en tantas otras. Se avanza con el estudio bromatológico para determinar el diagnóstico correspondiente de lo que sucedió. Se emitió un comunicado y el municipio aclaró que en nuestra ciudad no hubo ninguna situación reportada al momento.

El Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, en conjunto con el Municipio de Berazategui, llevan a cabo una investigación sobre la intoxicación alimentario en el distrito del Conurbano Sur. Ya fueron notificados dos fallecimientos de personas que habrían consumido carne en mal estado y se sumaron posibles casos más que están en análisis.

En nuestra ciudad, mientras tanto, funcionarios de Prensa difundieron que una cadena de Whatasapp que estaba en el distrito circulando, era falsa, que aquí no hubo reporte de casos al momento y mucho menos, de muertes.

Desde la Provincia informaron que "las autoridades sanitarias bonaerenses y municipales instaron a los equipos de salud del municipio y de los distritos aledaños a fortalecer la vigilancia epidemiológica y a notificar en forma inmediata al ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires toda consulta de personas, de cualquier edad, con antecedente de diarrea, vómitos o sintomatología compatible con intoxicación alimentaria".

El mismo comunicado de prensa provincial se indicó que "los dos casos que derivaron en el deceso de los pacientes se registraron en las primeras tres semanas de enero y corresponden a dos hombres de 48 y 36 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria al hospital Evita Pueblo de Berazategui. Ambos refirieron haber comido carne y achuras. Esta situación fue informada a la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de mercadería y enviarlas para su análisis al INAL (Instituto Nacional de Alimentos)".

Por último, se amplió que "para la identificación del agente etiológico las muestras de los pacientes fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos.  Hasta el momento en el caso del primier fallecido se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium y en el segundo, de Shigella y Salmonella".

Recomendaciones para la población por parte del Ministerio de Salud bonaerense:

* Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.

* Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.

* Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

* Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

* Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

* Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.

* Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).

* No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.

* No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

* Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

* Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

* Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

* Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.

* Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.